Сергеечева
Поможем Маргарите Сергеечевой!
Подробности ЗДЕСЬ

Биография

Маргарита Владимировна Сергеечева родилась 24 мая 1963 года в городе Новомосковск Днепропетровской области Украинской ССР. Её родители были врачами. Вскоре после рождения дочери отец девочки, военный врач, получил назначение в посёлок Стрельна под Ленинградом. Когда Рите было 6 лет, мама привела ее на дневной спектакль в Ленинградский большой драматический театр. Там на девочку обратил внимание известный артист Ефим Копелян. Он сразу оценил способности будущей актрисы и вскоре её пригласили на Ленфильм для дубляжа главной роли мальчика Мати в немецком фильме «Мы покупаем пожарную машину».  До 1973 года она участвовала в дубляже ещё двух картин: азербайджанской «Я вырос у моря» и литовской «Полуночник».

Сотрудники киностудии обратили внимание на способности будущей актрисы, и совсем скоро девочка уже сама появилась на экране. В 1973 году вышли четыре короткометражных фильма по книге Виктора Драгунского «Денискины рассказы». Роли, доставшиеся Рите, были эпизодическими. Но многим зрителям запомнилась маленькая обаятельная девочка. Уже в 1974 году выходит кинокартина «Странные взрослые», в которой Рита исполняет главную роль Джульетты-Тони, воспитанницы детского дома, удочеренной немолодой семейной парой.  Этот фильм принёс Рите всенародную известность.  Девочка стала сниматься регулярно. Ещё до  получения диплома актрисы у Маргариты было уже много работ. Самые известные из них —  «Четвёртая высота», «Пока бьют часы», «Дети как дети», «Свет в окне», «Без году неделя».

В 1984 год Сергеечева с красным дипломом окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) им. Н.К. Черкасова (курс профессора Владимира Викторовича Петрова).

Ещё в студенческие годы Сергеечева познакомилась с театральным постановщиком Эриком Горошевским.  Они поженились, но их брак продержался недолго.

Молодой актрисе пора было выходить на взрослую сцену.  Но здесь возникло препятствие, раньше не игравшее существенной роли. Маргарита была очень маленького роста, всего 150 см, и имела низкий голос. Самое распространённое амплуа таких актрис в театре — травести. Сергеечеву пригласил к себе в труппу ТЮЗ имени Брянцева, но она отказалась и уехала в Москву, чтобы  продолжить работу в кинематографе.

Во второй раз Сергеечева вышла замуж за кинорежиссера Рудольфа Фрунтова.  Она снялась в трех работах своего мужа.  На рубеже девяностых годов супруги расстались.  После развала Советского Союза отечественный кинематограф пришёл в упадок. Самые известные киноактеры стали невостребованными. Сергеечева решила поменять профессию. В 1989 году она поступила в Российский государственный медицинский университет им. Н. И. Пирогова,  который закончила с  красным дипломом в 1996 году. Сразу после этого она вернулась в Санкт-Петербург и устроилась работать в скорую помощь.

В 2007-м году актриса перенесла обширный инсульт.  Была парализована правая сторона тела,  речь потеряна полностью.  После сложной операции к ней вернулась речь, самочувствие немного улучшилось.

В настоящее время Маргарита Сергеечева живёт вдвоём с тяжело больной матерью на нищенские пенсии. Ни союз кинематографистов, ни какие-либо другие государственные или общественные организации помощь оказывать не хотят.

Уведомить о
guest